2015/06/08
諸説あります。
【資料1】『日本風俗史事典』によると、「佃煮」
【資料2】『「食」で地域探検 5 肉の郷土料理』によると、「江戸前ずし、ちゃんこなべ」
【資料3】『大江戸美味(むま)草紙』によると、「寿司、鰻、そして天ぷらで『江戸前』の三役そろい踏みとなる。」
【資料4】『47都道府県・伝統食百科』によると、「すき焼き・佃煮・べったら漬け・深川飯」
など、文献によって異なる。
(参考資料)
【資料1】『日本風俗史事典』日本風俗史学会編 弘文堂 1980年 3803/16/80 p.169
【資料2】『「食」で地域探検 5 肉の郷土料理』 服部幸應,服部津貴子監修・著 岩崎書店 2003年 3838/175/005 見返し
【資料3】『大江戸美味(むま)草紙』杉浦日向子著 新潮社 1998年 3838/137/98 p.68
【資料4】『47都道府県・伝統食百科』成瀬宇平著 丸善 2009年 3838/213/0009 p.108-113
【資料5】『日本の味探究事典』岡田哲編 東京堂出版 1996年 3838/228/96
(備考)
東京の郷土料理 https://www.gotokyo.org/jp/tourists/restaurant/localfood.html (GO TOKYO 東京の観光公式サイト http://www.kanko.metro.tokyo.jp/index.html )(2016/3/24確認)
日本各地の郷土料理 http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cuisine/index.html (農林水産省 http://www.maff.go.jp/index.html )(2016/3/24確認)
郷土料理ものがたり http://kyoudo-ryouri.com/ (2016/3/24確認)
(レファレンス協同データベース版)http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098971