2019.04.28(Sun) 10:30〜16:00

The 17th Ryogoku Nigiwai Matsuri

両国のまちの活性化とPRを目的に、地元両国の商店会・町会・企業等が実行委員会を結成し、墨田区の後援を得て、開催するまちのお祭りです。今年で17回目を迎える両国にぎわい祭りのスローガンは「わがまち再発見!―歴史も文化も盛りだくさん―」。
昨年は約75,000人の方にご来場いただいた「両国にぎわい祭り」は、大好評の「ちゃんこ」の競演「ちゃんこミュージアム」や、バンドにダンスにお囃子に盛りだくさんのステージイベント、両国の歴史を専門ガイドと共に楽しく学べる街歩きガイドツアーなど、両国の魅力がいっぱいです。ゴールデンウィークは、みなさん揃って両国でお祭りを楽しみましょう!!!

お囃子

ちゃんこ240

まち歩き写真240

お囃子(メイン会場) 人気のちゃんこ(国技館会場) 両国街歩きガイドツアー
(メイン会場)

■第17回両国にぎわい祭りチラシ(PDF)⇒ (チラシ表面)(チラシ裏面

開催日時

2019年4月27日(土)・4月28日(日)午前10時30分から午後4時まで

開催場所

メイン会場・・・・ 国技館通り(京葉道路~両国ビューホテル)
 その他会場・・・・回向院、国技館、東京都江戸東京博物館、両国駅広小路

料金

無料(一部有料イベントあり)

両国にぎわい祭り実行委員会

後援

墨田区、一般社団法人墨田区観光協会、読売新聞東京本社

特別協賛

鹿島建設㈱、東京東信用金庫、読売新聞東京本社

協賛

AbemaTV、㈱カクヤス、鹿島建物総合管理㈱、㈱ケーズ・クルー、㈱ジェイアール東日本都市開発、J:COMすみだ・台東、医療法人社団 愛恵会 湘南メディカル記念病院、㈱闘魂、㈱ドワンゴ、ぴあ㈱、㈱ムラヤマ、ライオン㈱、両国ビューホテル

協力

㈱伊藤園、キリンビバレッジ㈱、㈱ジャパン・スリーブ、㈱永谷園、三菱製紙㈱

イベントの紹介

国技館通り メイン会場
メイン会場

ステージでは、墨田区太鼓連盟による太鼓揃い打ち、地元のお囃子連によるお囃子タイム、ダンスや大相撲メドレーなど楽しいイベントが満載。

また、両国の代名詞である“ちゃんこ”をはじめ、地元の手作りの料理など、両国の味が一同に会する「ちゃんこミュージアム」をご堪能ください!

★スタンプラリースタート地点
スタンプラリー台紙は本部テントで配布します。 (なくなり次第終了)

回向院会場
雅楽(回向院会場)

雅楽演奏や法話、念仏会、お茶、写経、大道芸などのほか、南京玉すだれの体験イベントもあります。最終日の4月28日には荘厳な「無縁仏回向百万遍数珠繰大法要」を行います。

国技館会場
国技館会場の画像

国技館オリジナルちゃんこ、名物焼鳥の販売やもちつきのイベントを開催します。
※バックヤードツアー・力士に挑戦・相撲字でうちわ等国技館建物内の催し物はありません。予めご了承下さい。

江戸博会場(3F 江戸東京ひろば)
江戸東京博物館の画像

お囃子の演奏、江戸博ボランティアによるふれあい体験教室(藍のコースター作り、歴史散歩)のほか、子どもたちのダンスやヘブンアーティストによるパフォーマンスもお楽しみください。

★スタンプラリーゴール地点
スタンプラリー景品引換所

両国駅広小路会場両国駅広小路会場の画像

墨田区の地元物産販売や墨田区PRブース、B.B.BASEバイシルクステーションが出店します。

JR東日本千葉支社のマスコットキャラクター「駅長犬」も登場!

江島杉山神社
江島杉山神社の画像

●宝物特別公開
 ●つぼ体験コーナー
 ●お灸体験コーナー
 ●杉山和一資料館開館

すみだ北斎美術館すみだ北斎美術館の画像

●常設展・企画展開催中
 ●企画展「北斎のなりわい大図鑑」

新発見!両国街歩きガイドツアー

【受付】観光協会テント(国技館通りメイン会場)
    午前10時30分より開始
【参加費】500円(小学生以下は無料)(イヤホンガイド使用)
【所要時間】約75分
【問合せ先】両国観光案内所
      TEL:03-5608-6951(事前)
         03-5637-7551(祭り開催中)

スタンプラリー

国技館通りメイン会場・国技館会場・回向院会場・江戸博会場に加え、江島杉山神社・すみだ北斎美術館を巡るスタンプラリーを開催します。スタンプを集めると楽しい景品をプレゼント!

(スタート:国技館通りメイン会場、ゴール:江戸博会場)

【お問い合わせ】

両国にぎわい祭り実行委員会事務局(東京都江戸東京博物館内 管理課事業推進係)
電話:03-3626-9974(代表)