終了しました

「第16回両国にぎわい祭り」のお知らせ

両国のまちの活性化とPRを目的に、地元両国の商店会・町会・企業等が実行委員会を結成し、墨田区の後援を得て、開催するまちのお祭りです。今年で16回目を迎える両国にぎわい祭りのスローガンは「わがまち再発見!―歴史も文化も盛りだくさん―」。
昨年は約82,000人の方にご来場いただいた「両国にぎわい祭り」は、大好評の「ちゃんこ」の競演「ちゃんこミュージアム」や、バンドにダンスにお囃子に盛りだくさんのステージイベント、両国の歴史を専門ガイドと共に楽しく学べる街歩きガイドツアーなど、両国の魅力がいっぱいです。ゴールデンウィークは、みなさん揃って両国でお祭りを楽しみましょう!!!

お囃子  お囃子(メイン会場)
 ちゃんこ240
 人気のちゃんこ(国技館会場)

まち歩き写真240両国街歩きガイドツアー(メイン会場)

■第16回両国にぎわい祭りチラシ(PDF)⇒ 詳細はこちら

開催日時

平成30年4月28日(土)・4月29日(日・祝)午前10時30分から午後4時まで

開催場所  メイン会場 ---- 国技館通り(京葉道路~両国ビューホテル)
 その他会場------- 回向院、国技館、東京都江戸東京博物館、両国駅広小路
 料金  無料(一部有料イベントあり)
 主催  両国にぎわい祭り実行委員会
 後援  墨田区、一般社団法人墨田区観光協会、読売新聞東京本社、東京都交通局
 特別協賛  鹿島建設㈱、東京東信用金庫、読売新聞東京本社
 協賛 ㈱カクヤス、鹿島建物総合管理㈱、㈱ジェイアール東日本都市開発、J:COMすみだ・台東、医療法人社団 愛恵会 湘南メディカル記念病院、㈱新藤コーポレーション、スポーツクラブルネサンス両国、(公財)東京観光財団、(公財)東京都島しょ振興公社、㈱ムラヤマ、ライオン㈱、両国ビューホテル

協力 ㈱伊藤園、㈱ジャパン・スリーブ、東京都下水道局、東京都消費生活総合センター、東京都青少年・治安対策本部、(公財)東京動物園協会、㈱永谷園、のと里山空港利用促進協議会、三菱製紙㈱

イベントの紹介

国技館通り メイン会場
   メイン会場

ステージでは、墨田区太鼓連盟による太鼓揃い打ち、地元のお囃子連によるお囃子タイム、ダンスや大相撲メドレーなど楽しいイベントが満載。

また、両国の代名詞である“ちゃんこ”をはじめ、地元の手作りの料理など、両国の味が一同に会する「ちゃんこミュージアム」をご堪能ください!

★スタンプラリースタート地点

スタンプラリー台紙は本部テントで配布します。 (なくなり次第終了)

回向院会場
   雅楽(回向院会場)

雅楽演奏や法話、念仏会、お茶、写経、大道芸などのほか、南京玉すだれの体験イベントもあります。最終日の4月29日には荘厳な「無縁仏回向百万遍数珠繰大法要」を行います。

国技館会場
   国技館会場の画像

国技館オリジナルちゃんこ、名物焼鳥の販売やもちつきのイベンを開催します。
※バックヤードツアー・力士に挑戦・相撲字でうちわ等国技館建物内の催し物はありません。予めご了承下さい。

江戸博会場(3F 江戸東京ひろば)
   江戸東京博物館の画像

キャラクター  lionchan

東京都・墨田区・両国ゆかりのキャラクターたちが大集合。ギボちゃん、ライオンちゃん、スミダイルなどが登場します!他にも、箕輪囃子の演奏、江戸芸かっぽれなど出し物が盛り沢山。フットサル体験や、江戸博ボランティアによるふれあい体験教室(藍のコースター作り、歴史散歩)などもお楽しみください。

★スタンプラリーゴール地点
スタンプラリー景品引換所

両国駅広小路会場
   両国駅広小路会場の画像

墨田区の地元物産販売や墨田区PRブース、B.B.BASEバイシルクステーションが出店します。

JR東日本千葉支社のマスコットキャラクター「駅長犬」も登場!

江島杉山神社
   江島杉山神社の画像

●宝物特別公開
●つぼ体験コーナー
●お灸体験コーナー
●杉山和一資料館開館

すみだ北斎美術館
   すみだ北斎美術館の画像

●常設展・企画展開催中
●企画展「変幻自在!北斎のウォーターワールド」

新発見!両国街歩きガイドツアー

【受付】観光協会テント(国技館通りメイン会場)午前10時30分より開始
【参加費】500円(小学生以下は無料)(イヤホンガイド使用)
【問合せ先】両国観光案内所 TEL:03-5608-6951

スタンプラリー

国技館通りメイン会場・国技館会場・回向院会場・江戸博会場に加え、江島杉山神社・すみだ北斎美術館を巡るスタンプラリーを開催します。スタンプを集めると楽しい景品をプレゼント!

(スタート:国技館通りメイン会場、ゴール:江戸博会場)

江戸博会場の「東京都・墨田区・両国ゆかりのキャラクター大集合」出演予定キャラクター
 ライオンちゃん、駅長犬、ギボちゃん、スミダイル、きんぼり(すべて両日)
 おしなりくん、(28日のみ)、ひがぴょん、(29日のみ)