えどはくカルチャー

事前応募制

2022年07月27日(水) 14:00〜15:30

【東京都美術館会場開催】江戸の便所事情-どこにある?どこでする?

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、掲載の内容が変更または中止となる場合があります。最新の情報をご覧ください。

江戸の便所事情-どこにある?どこでする?

生活に不可欠な営みの一つ、排便。将軍から庶民まで、生涯でかなりの時を費やした排便のための場所は、便所・厠・手水場・雪隠・憚り等々、歴史的にも様々に表現されてきましたが、知っているようで知らないことが多いかと思います。そこで本講座では、江戸の便所事情を3つの視点から紹介します。

22ss_culture_6

『北斎漫画 十二編』より
江戸時代後期 館蔵

22ss_culture_5

惣後架(江戸東京博物館 常設展示室 模型「棟割長屋」(部分))

日時 7月27日(水)14:00~15:30
会場 東京都美術館
東京都台東区上野公園8-36(アクセスはこちら
講師 田原 昇(学芸員)
講座コード 3
受講料 1,000円
申込締切 7月12日(火)
感染防止策チェックリスト こちらをご覧ください

参加・お申込方法

往復はがきに下記をご記入の上、えどはくカルチャー係あてにお送りください。

• ①希望講座名・講座コード(間違いを防ぐために、必ず両方お書きください)
    • ②氏名(ふりがな)
    • ③郵便番号・住所
    • ④電話番号
    • ⑤年齢
    • ⑥江戸東京たてもの園友の会・ボランティアへの所属の有無(友の会の方は有効期限もご記入ください)
    • ⑦今後の講座のチラシ送付希望の有無

申込締切日消印有効です。

1枚の往復はがきにて1講座・1名様までの応募とさせていただきます(1名様につき1通のみ有効です)。

※ご欠席のご連絡は当日もお受けいたします。

※応募者多数の場合は抽選となります。

※お申込み後の住所・電話番号の変更はお早めにご連絡ください。

宛先:〒130-0015 東京都墨田区横網1-4-1

江戸東京博物館 えどはくカルチャー係

<注意事項>

講師の病気その他やむをえない事情により、講師の変更、講座を延期または中止することがあります。

緊急の連絡をすることがありますので、お申込み後、住所・電話番号の変更があった場合には、ご連絡ください。

【新型コロナウイルス感染拡大防止のお願い】

• 講座当日に発熱や、咳・咽頭痛などの症状がある方については、ご参加をお控えください。
    • 江戸東京たてもの園、東京都美術館とも入場時に検温を行います。37.5℃以上の発熱があると認められた際には、ご入場をご遠慮いただきます。
    • マスクの着用、咳エチケット、手洗いや手指の消毒にご協力ください。
    • 着席は会場内の指示に従い、前後・左右の間隔を空けてください。
    • 会場内の会話はなるべくお控えください。

東京都美術館 ご来園時のお願い

<個人情報の取り扱いについて>

はがきにご記入いただきました個人情報に関しましては、公益財団法人東京都歴史文化財団のプライバシーポリシーにもとづき慎重に管理し、江戸東京博物館の活動に関するご案内、希望された方への今後の講座のチラシの送付にのみ使用させていただきます。

個人情報の削除、チラシ送付停止のご請求は、えどはくカルチャー係までお申し出ください。

ご連絡先 03-3626-9974(総合案内)